Messer-Kaufberatung: So wählen Sie das richtige Produkt

Damit das Kochen Spaß macht, sind die richtigen Werkzeuge nötig. Für jeden Zweck gibt es das richtige Messer, egal ob für Fleisch, Gemüse, Fisch oder Brot. Der Unterschied der Messer liegt dabei in ihrer Form, dem Material der Klinge und ihrer Größe. Heute werden Messer zumeist aus rostfreiem Edelstahl hergestellt. Aber auch Messer aus Karbonstahl erfreuen sich wieder großer Beliebtheit. Klingen aus diesem Material bleiben länger scharf als Edelstahl. Sie rosten jedoch, wenn sie nicht sorgsam gepflegt werden. Je härter der Stahl der Klinge ist, desto länger behält ein Messer seine Schärfe. Messer aus relativ weichem Stahl haben jedoch den Vorteil, dass sie sich einfacher nachschärfen lassen. Der Härtegrad der Klinge wird anhand der Rockwellhärte Scala C (HRC) angegeben. Wie viel HRC das Messer haben sollte, hängt von seiner Verwendung ab. Grundsätzlich haben Küchenmesser einen Härtegrad zwischen 52 und 64 HRC. Die Härte deutscher Kochmesser liegt mit 56 bis 58 HRC im Mittelfeld. Französische Messer hingegen sind mit 54 bis 56 HRC etwas weicher, während Küchenmesser aus Japan und Taschenmesser mit 58 bis 60 HRC zu den härteren Messern gehören. Wichtig ist auch, dass die Balance zwischen Klinge und Griff stimmt. Ist eine der beiden Komponenten deutlich leichter als die andere, erschwert dies das Arbeiten erheblich. Mit einem einfachen Test können Sie herausfinden, wie gut ein Messer ausbalanciert ist: Legen Sie es mittig auf den Zeigefinger. Bleibt es annähernd in der Waage, stimmt die Balance. Wenn es sich hingegen deutlich zu einer Seite neigt oder gar herabfällt, hat das Messer eine schlechte Balance. Ein Brotmesser hat eine Klinge von mindestens 23 Zentimeter Länge. Durch seinen groben Wellenschliff ist das Messer problemlos in der Lage, krustige Lebensmittel zu schneiden. Das Brot wird so nicht zerdrückt. Aufgrund der Form der Klinge bleibt dieses Messer besonders lange scharf. Wer Obst- oder Gemüse schneiden will greift zu einem Messer, dessen Klinge nur circa neun Zentimeter lang ist. Für rundes Obst oder Gemüse bietet sich ein Messer an, dessen Klinge gebogen ist, ein sogenanntes Tourniermesser. Damit lassen sich zum Beispiel Kartoffeln ideal schälen. Fleisch wird auf die unterschiedlichsten Weisen zubereitet, weshalb das Fleischmesser als Allround-Werkzeug einsetzbar sein muss. Die Klinge ist dünner als bei einem regulären Kochmesser und zwischen 15 und 25 Zentimeter lang. Da Fisch eine deutlich feinere Konsistenz besitzt als die meisten anderen Lebensmittel, benötigt er ein spezielles Messer zum Zubereiten. Ein Lachsmesser, auch Filetiermesser genannt, hat eine schmale Klinge mit bis zu 25 Zentimeter Länge und ist besonders scharf. Durch seine schmale Spitze schneidet es auch die schwer zugänglichen Teile des Fischs ohne Probleme. Zum Ausnehmen und Entschuppen eignet sich allerdings ein sogenanntes Ergogrip-Messer mit kurzer Klinge besser. Da sich die Konsistenz von Käse je nach Sorte stark unterscheidet, gibt es unterschiedliche Messer für verschiedene Käsesorten. Längliche Messer für Weichkäse haben Aussparungen in der Klinge, die verhindern, dass der Käse hängenbleibt. Messer für Hartkäse sind hingegen eher robust und klein. Ein Parmesanmesser hat eine beidseitig runde Klinge und wird dazu verwendet, Stücke aus dem Parmesan zu brechen. Wer nicht für jedes Lebensmittel ein extra Messer verwenden möchte, kann auf ein klassisches Kochmesser zurückgreifen, das als Alleskönner sowohl Fleisch und Fisch als auch Obst und Gemüse schneidet. Zum Aufbewahren der Messer bietet sich ein Messerblock an, bei dem die Messer entweder magnetisch anheften oder in Schlitze geschoben werden. Sie können nicht runterfallen und die Verletzungsgefahr wird minimiert. Viele Messerblöcke können Sie direkt mit einem Set aus unterschiedlichen Messern kaufen.

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